设为首页  |  加入收藏
医院管理处
 首页 | 新闻动态 | 通知公告 | 机构职责 | 办事指南 | 政策法规 | 医疗工作 | 司法鉴定中心 | 资料下载 
  通知公告  
 
  站内搜索  
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
温州医科大学医院管理系列论坛第一期
12-24  

2014年12月19日,由我校医院管理处牵头联合温州市医学会、温州市医院协会共同举办的医院管理系列论坛第一期——“医院人才资源管理”论坛,在我校附属一医南白象院区学术报告厅举行。参加该论坛的有来自我校直管、非直管附属医院,温州市、县级综合性和专科性等近50家医院的领导和办公室、人事、医务等职能处室代表近200人。大家共同聆听了省卫生和计划生育委员会医政处王桢处长关于“浙江省分级诊疗和医师多点执业情况介绍”,我校副书记兼附属一医院长陈肖鸣关于“打造‘智慧医疗’航母开启医疗新体验”,浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长助理、邵逸夫医院下沙院区党委副书记郭杏雅关于“现代医院人力资源管理 ——员工培训与开发”,校附属东阳医院/东阳市人民医院院长应争先关于“医院薪酬制度改革”,校眼视光学院院长、附属眼视光医院副院长王勤美关于“医院人力资源精细化管理”等精彩报告。

王桢处长先是说明了我省新近开始实施的“分级诊疗”相应文件出台的背景、具体实施办法等。认为现阶段“分级诊疗”推行首诊在基层医疗机构难度很大,准备采取分步推进。现阶段首诊地点由各地市因地制宜确定医疗机构,可以首诊在乡镇卫生院或县级医院。通过价格杠杆、转诊流程、提高基层医疗服务能力、加强宣传教育等措施来推行“分级诊疗”制度。2015年准备先在温州和绍兴试点。然后就下周发文的“浙江省医师多点执业管理办法(试行)”提前进行解读,王桢处长围绕医师多点执业中有关多点执业医师资格要求、如何办理多点执业手续、管理要求等进行详细说明,给各大医院有多点执业意向的不同级别的医师吃了颗定心丸,同时,对医师的自律、诊治时间、医疗安全等提出了要求,带给医院管理者诸多启示。

陈肖鸣院长围绕主题,以附属一医以人为本的信息化建设为例,生动而又深入浅出地介绍了如何“以患者为中心、信息化为手段,改善就医体验,优化服务流程”。让患者凭一张就诊卡、银行卡或一部手机,通过医院随处可见的自助机、手机微信、“支付宝”等实现预约挂号、疑难病会诊、理化检查结果查询、门诊和住院医疗费用预存和结算,院外医疗关怀等高效的智慧医疗服务,充分享受就诊的便捷和舒心。

郭杏雅副书记就医院员工培训的方法、类别和影响因素,新员工岗前培训实例,职业生涯发展阶梯管理,关键人才培养,继任规划等内容,让与会的医院管理人员对似曾相识却又零散的内容得到了有机串联,思路更趋明了。

东阳市人民医院于1993年,在国内率先建立公立医院法人治理结构,实行董事会领导下的院长负责制。2003年,又在全国率先推行医院内部薪酬分配制度改革,建立内部岗位绩效工资制。应争先院长将医院管理体制改革、经济管理模式改革、员工薪酬分配体系等多维度地向与会者展现医院管理的方方面面,让与会者充分领略到医院改革与发展、发展与效益的关系,医院发展与员工薪酬分配的关系,员工薪酬与自身业务水平、技术能力的密切关系等等。

王勤美院长表明,建立系统全面的人力资源规划、明细的岗位职责体系、目标明确考核规范的激励机制、完善的人才培养管理机制是实现“人力资源精细化管理”的关键,通过人力资源的精细化管理,才能为医院赢得竞争优势。

本次论坛,受邀专家的报告准备充分,讲解透彻,与会人员不仅接受了医院人才资源管理理论的系统培训,还有序分组实地考察了附属一医南白象院区。这种理论联系实际的培训,受到了各医院的交口好评。

论坛在专家报告正式开始前,校医院管理处廖毅处长主持简短的开幕仪式,我校党委副书记陈肖鸣、温州市卫生局副局长吴尚斌、温州市医学会常务副会长黄汉津分别寄语致辞。

随着医院信息化管理技术的迅猛发展,医院传统的管理模式和管理方式已经难以适应现代化医院的发展需求,只有不断充实医院管理的人才资源,完善医院自身的管理体制,才能有效解决医院现代化进程中的相应问题,不断提高医院管理的科学化、智慧化和规范化水平,从而提高医疗服务与健康服务水平,为老百姓做更多的实事,让老百姓得到更多的实惠。

当前医院中高层管理队伍每隔一定的时间都要换届,轮岗竞聘。能上管理岗位的一般都是医院技术骨干或相关学科带头人,他们都具有很高的学术水平和很丰富的临床经验,他们对自身的专业技术非常精通,同时也具有一定的社会声誉,但是,他们因各种原因,相对缺少专业系统的现代经济管理学知识培训,以致难能快速有效地处理好现代医院管理中繁杂的事务,在一定程度上影响了医院管理的效率。校医管处在对直管、非直管附属医院的持续深入的调研中,特别是中层管理人员,表达出接受医院管理学方面相应培训的强烈愿望。

本次“医院人才资源管理”论坛,各医院报名非常踊跃,说明这样的交流和培训,很受欢迎。



温医大医管处王彩春供稿

2014年12月22日

上一条:喜讯:附一医摘得中国健康产业界“奥斯卡金奖”——奇璞奖.
下一条:我校司法鉴定中心顺利通过CNAS认证认可现场监督评审
 
 
 
 

Copyright © wenzhou medical university 温州医科大学 医院管理处