设为首页  |  加入收藏
医院管理处
 首页 | 新闻动态 | 通知公告 | 机构职责 | 办事指南 | 政策法规 | 医疗工作 | 司法鉴定中心 | 资料下载 
  通知公告  
 
  站内搜索  
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
喜讯:附一医摘得中国健康产业界“奥斯卡金奖”——奇璞奖.
12-31  

12月20日,“2014首届中国健康产业创新平台年度峰会暨奇璞奖颁奖典礼”在中欧国际工商学院召开,健康产业界专家学者、政府官员、医院院长、社会组织领袖和媒体人聚集一堂,交流探讨健康行业的创新模式和发展前景。2014年度中国健康产业八大领域最佳奇璞奖全面揭晓,我院作为健康产业服务创新奇璞奖提名项目进行汇报展示,最终摘得医院服务创新类唯一一个奇璞奖。

奇璞奖”是由中欧国际工商学院发起,有着中国医疗产业界的“奥斯卡金奖”之称,意在展示和表彰中国健康产业中深具社会和经济意义的创新项目。本次“奇璞奖”的主题为“创新提升价值”,主要通过商业模式创新、管理创新和制度创新,来改善和提升顾客、利益相关方及整个社会的利益,进而获取良好的经济和社会效益,最终有助于中国健康产业的发展和人民健康水平的提高。

组委会以创新性、实践性、前瞻性和推广性为标准进行初步筛选,最后有66个优质项目符合条件入围。经过筛选,8类28个项目入围提名奖,我院和上海仁济集团、北京三博脑科医院、和睦家医疗跻身医院服务创新类奇璞奖提名。

在提名项目交流展示汇报环节,我院陈肖鸣院长做了题为“以人为本,全面全程患者关怀 ”的项目汇报。面对我国医患矛盾的加剧和亟待改善的看病体验,传统的医院服务模式已不能满足患者的需求,我院打破传统桎梏,致力于信息化条件下的医疗流程再造,将改善患者看病体验作为医院发展创新的关注点。 “以人为本”理念贯穿于整个信息化改革始终,打破时间、空间限制,通过多渠道预约、实名制就诊、多功能自助服务机、多途径预存与结算、院外关怀系统等为病人提供全面全程服务。通过优化服务流程改革创新,服务效率显著提升,患者就医体验显著改善,患者满意度提升至95%以上,同时还大大降低了时间成本、物耗成本、人力成本,该模式为中国医院信息化发展提供了可借鉴和可复制的优秀范本。

在专题论坛环节之“医院院长论坛——寻求医疗服务创新的突破点”中,陈肖鸣院长与来自南京同仁医院、和睦家医院管理集团、上海仁济医院院长一道,分享对医院使命、医疗服务内涵的理解,以及医疗服务创新的思考,陈肖鸣院长提出的“要在保障医院医疗质量的前提下,充分考虑患者、医务人员需求,创新医疗服务模式,保障人民健康”的理念得到了与会者的共鸣。

经过评审委员会3轮评审,最后投票评选出2014中国健康产业八大领域最佳奇璞奖。在颁奖典礼上,大会组委会对我院的颁奖词是这是一家大型公立三甲医院,它以以人为本为理念,依托先进的信息化工具,创建了独具特色的多渠道预约、实名制就医、自主及服务和多渠道预存结算模式,这一模式一举达到方便患者就医、方便医护工作、方便管理决策三个重要目标,系统的改善了患者就医流程和就医体验。面对这份沉甸甸的荣誉,既是对我院近年来创新服务模式的鼓励和肯定,也对我院今后发展提出更高的要求。同时我们也期待以患者为中心、信息化为手段、优化服务流程、改善就医体验的模式可以为公立医院提供可复制、可推广的范本,为进一步解决中国看病现状提供有益思路。


上一条:温医大附属医院“医疗质量管理年”活动取得预期效果
下一条:温州医科大学医院管理系列论坛第一期
 
 
 
 

Copyright © wenzhou medical university 温州医科大学 医院管理处