设为首页  |  加入收藏
医院管理处
 首页 | 新闻动态 | 通知公告 | 机构职责 | 办事指南 | 政策法规 | 医疗工作 | 司法鉴定中心 | 资料下载 
  通知公告  
 
  站内搜索  
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
温医大附属医院“医疗质量管理年”活动取得预期效果
04-18  

2月2日上午,寒风料峭、雪花飘扬中,我校各附属医院院长、分管医疗质量和医疗行风的副院长、医院纪委书记,医院办公室、医务处、护理部、质管处、门诊部、医患部、监察处及相关处室负责人先后来到学院路校区育英学术馆,参加“温州医科大学附属医院‘医疗质量管理年’活动总结会议”。会上,各医院分管医疗质量的副院长分别汇报了自2015年初开始全面实行“医疗质量管理年”活动以来,在医疗质量和医疗安全持续提升方面所做的努力:以实施科主任夜查房,危重疑难、死亡病例讨论等为抓手,加强临床路径、单病种质量控制、手术安全、门急诊流程再造和优化、病历质量、优质护理及护理安全等重点领域质量管理工作,心向患者、情系社会,大胆改革、锐意创新,至2015年底,取得了预期的阶段性成果。

潘景业副院长首先亮出附属一院“医疗质量管理年”亮点:自创的智能化危急值报告系统为国内领先水平;出入院床边结算项目,获“改善医疗行动全国医院擂台赛”之“改善医疗服务十大亮点”之一;由陈肖鸣院长创建的智慧医院建设成果更是获得许多国内外大奖,并引领了国内医院信息化建设。林振浪副院长紧接着为附属二院推出亮点:VTE血栓防治管理项目入选2015年全国患者安全大会案例;狠抓医务人员再教育,全院急救培训和考核;医务处介入高风险手术术前谈话等。吴文灿院长助理娓娓道出附属眼视光医院的成果:通过事先管理、事中控制、事后评价的结构-过程-结果模式的医疗质量管理机制,严格落实门诊处方权限考核、手术等医疗技术准入制度等来提高医疗质量与安全水准,无愧于中国最佳医院排行榜(眼科)第三称号。胡荣党副院长谦逊地道来附属口腔医院的2015年“医疗质量提升工程”活动,通过制度废改立,实施临床路径、手卫生依从性品管圈等举措,提升医疗质量与安全。

各位分管领导同时汇报了履行“一岗双责”,在加强医疗行风建设方面所做的努力。

王良兴副校长和原分管附属医院工作的校领导陈肖鸣双双到会,并都做了重要讲话。王良兴对各医院在2015年医疗质量管理年活动取得的成绩作了充分的肯定,指出医疗质量与安全是医院的生命线,医疗质量管理与持续提升永远在路上。希望各医院在新的一年里,要更加注重找“短板”、明确“对标”管理,在如何留住本土病人、吸引区域外病人方面出台相应举措。同时,要全面深化推进信息化管理和反腐倡廉长效机制的建设。陈肖鸣语重心长地道出去年初提出“医疗质量管理年”活动的缘由,一是眼下国内许多医务人员、许多医院有明显的浮躁心理,需要静下心来搞医疗质量;二是附属一院每年接收很多来院挂职锻炼的人员,为接受他(她)们的审视,需要我们把高水平的医疗质量与管理机制呈现出来;三是医疗质量是立院之本,它关系到医院的长盛久安。两位校领导对于医疗质量与安全的重视程度,做到了无缝对接。与会人员深感医疗质量与安全管理的持续提升,任重而道远。

会议由医管处廖毅处长主持,他还向大家汇报了医院管理处2015年工作情况和2016年工作思路,望各附属医院在 “十三五”开局之年,开个好头,为争创国内知名的高水平大学附属医院打下坚实的基础。


医院管理处

2016年2月2日


上一条:省卫生计生委领导专家到我校附属医院督导“双下沉、两提升”工作情况
下一条:喜讯:附一医摘得中国健康产业界“奥斯卡金奖”——奇璞奖.
 
 
 
 

Copyright © wenzhou medical university 温州医科大学 医院管理处