设为首页  |  加入收藏
医院管理处
 首页 | 新闻动态 | 通知公告 | 机构职责 | 办事指南 | 政策法规 | 医疗工作 | 司法鉴定中心 | 资料下载 
  通知公告  
 
  站内搜索  
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
省卫生计生委领导专家到我校附属医院督导“双下沉、两提升”工作情况
05-25  

53日至512日,省卫生计生委巡视员叶真率4位专家,分两个时段,赴我校附属一院、附属二院/育英儿童医院及其托管的县级医院开展“双下沉 两提升”(医学人才下沉、城市医院下沉,提升县域医疗卫生机构服务能力、提升群众满意率)专项督导工作。

五·一小长假一结束,督导组领导专家即马不停蹄地奔赴附属一院、附属二院/育英儿童医院本部及其相应托管的文成县人民医院、泰顺县人民医院、泰顺县中医院、永嘉县中医院、乐清市第三人民医院,苍南县第三人民医院、平阳县第二人民医院、洞头区人民医院。通过现场走访、听取汇报、座谈交流等方式,对我校附属一院、附属二院/育英儿童医院的主体责任落实情况,医院专项工作实施情况,财政专项资金、托管费用收支情况等;对托管的各县级医院属地政府责任主体落实情况,医院“双下沉、两提升”专项工作成效、存在问题等情况进行全面深入的了解。

按照省委省政府“双下沉、两提升”工作要求,我校附属医院作为省级医院“双下沉、两提升”工作破题早,抓得实,采取全面托管或重点专科托管等形式,“输血”与“造血”并举,不断推进优质医疗资源下沉,不仅让老百姓在县域内享受优质便捷的医疗服务,方便看病就医,也使基层医院精神面貌大大改善、新技术不断开展、服务能力有了质的提升,——医院业务量、业务收入大幅提升,药占比、平均住院日、住院均次费用等明显下降,取得了良好的社会效益和经济效益。

文成县人民医院是附属一院在省卫计委统一部署“双下沉 两提升”工作之前就已结对的省内最早帮扶医院,2010年至2015年,县人民医院门诊量、出院人次和手术量分别提高71.3%69.2%35.1%。重点帮扶普外科等4个科室,开展腹腔镜微创手术等各类新技术10余项,进行干部换届、行政管理同质化等措施,不断提升托管医院的管理水平,是附属一院全面托管医院和托管时间最长、效果最明显的范例。

平阳县第二人民医院是附属二院/育英儿童医院最早托管的医院,自201335日托管开业,附属二院/育英儿童医院派遣包括10名副高以上专家团队在内的医护人员以固定或轮岗模式进驻平阳院区,开展医教研帮扶工作。重点帮扶骨科、呼吸内科等四个临床科室,并新开展了EICU、脊柱外科、内镜诊治中心;3年间托管医院门诊量、出院人次、手术量和患者满意度均有大幅度提升,是本次调研医院中帮扶成效最明显的医院之一。

泰顺县中医院在附属一院CT室的帮扶下,从无到有成功设立CT室,附属一院CT室将其视为本科室一部分,长期派驻专业人员开展检查和实施传帮带活动。

洞头县人民医院(现为洞头区人民医院),201558日成为我校附属二院/育英儿童医院全面托管的医院。托管一季,初见成效:开展了多项新技术新项目,如无痛胃镜、肠镜下息肉摘除,心脏起搏器安装等,建立了双向转诊“绿色通道”等。托管半年后,医疗业务得到了良性发展、群众“看病难”得到了有效缓解。

苍南县第三人民医院依托附属二院/育英儿童医院的雄厚实力,将儿科、外科、骨科及消化内科列为重点扶植专科,仅2015年第四季度,与2014年同期相比,这四个专科的门诊和住院人次均有明显增长,外科高级别手术明显增多;“下沉”专家在技术下乡的同时,也积极推动学术下乡,大大提升了学术氛围。

……

省卫计委督导组领导专家在听取各县(市、区)政府分管领导以及卫计局主要领导关于各托管医院的“双下沉两提升”专项工作汇报后,充分肯定了各医院在该专项工作中所取得的成效,叶真巡视员同时指出:①城市上级医院还需进一步加强医院管理、服务理念和医院文化的输出,要把托管的基层医院看成是自己的分院;基层医院要进一步融入上级医院,要让上级医院更多地介入本院各方面工作,进一步加强宣传、营造氛围,让老百姓充分感受到“此医院就是彼医院”。②上级医院专家选派需更加广泛,专家需有更多时间“下沉”;③ 开展“双下沉、两提升”工作,不是一时之计,而是长久之策。要把基层医院的发展与城市医院的效益更加紧密地结合起来,形成发展共同体、利益共同体。

温州市卫生计生委副主任吴尚斌、副调研员朱国晓,我校医院管理处处长廖毅,附属一院副院长诸葛启钏、陈成水,附属二院/育英儿童医院副院长林振浪分别陪同省卫生计生委领导专家开展本次专项督导。

 下一页 [1 2]
上一条:温州医科大学临床医疗质量管理专业委员会2016年工作会议顺利召开
下一条:温医大附属医院“医疗质量管理年”活动取得预期效果
 
 
 
 

Copyright © wenzhou medical university 温州医科大学 医院管理处