设为首页  |  加入收藏
医院管理处
 首页 | 新闻动态 | 通知公告 | 机构职责 | 办事指南 | 政策法规 | 医疗工作 | 司法鉴定中心 | 资料下载 
  通知公告  
 
  站内搜索  
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
真情沟通 解疑释惑
09-09  

8月29日下午,我校副校长王良兴应邀率领附属医院分管领导和医务处、医患办、门诊部、医保处等职能处室负责人,在市政府现场接听“关注民生倾听民意”市长专线,并接受了温州日报、温州都市报、温州晚报、温州商报,温州新闻联播、温州零距离等媒体的采访。

第一个来电的市民张先生想了解住院病人的转诊问题,市民汪先生对B超检查费用有疑问,市民林先生咨询色盲色弱的治疗办法,还有市民了解附属二院瑶溪院区的工程进展、附属口腔医院免费为小学生开展窝沟封闭的公益活动、医院门诊就诊有关情况等。对每位市民来电,王良兴副校长都耐心答疑、真情沟通,气氛和谐融洽。

热线对话结束后,王校长还接受了媒体单位的现场采访。王校长就媒体提出的“附属医院近年来有哪些惠民便民措施?”“附属医院将采取哪些措施应对‘二孩潮’?”“附属眼视光医院新推出的名医专家团队是怎么回事?”等问题一一作了解答。

为迎接本次市长专线接听工作,校医管处积极主动与市府办、市长专线办联络,牵头组织附属医院对近两年医院惠民便民的各项举措、市民关心关切的热点问题等进行梳理。

各附属医院的智慧医疗和信息化管理都走在全省甚至全国前列,门诊多途径预约、就诊“零排队”,自助机、支付宝预存、结算诊疗费,医生诊室结算药费、检查费等都已成为市民耳熟能详的词汇。附属一院还在国内率先实行“病区办理出入院”和护士站结算服务,大大方便了患者。

针对群众关切的地方病、多发病诊治问题,附属一院和附属二院分别推出了多科联合门诊。如周围神经专病门诊、儿童哮喘联合门诊、再生育门诊、肿瘤内科联合门诊等,附属一院开设甲状腺病诊疗中心、乳腺病诊疗中心,推行门诊、化验、超声、穿刺、病理一站式服务。

附属眼视光医院常规开展“慈善启明”工程,实施免费白内障手术和各类眼病救助,校园视觉关爱项目近两年被市政府列为“为民办实事”项目。

附属口腔医院的门诊预检班,随时帮助患者找对医生,还有亲情护理和双人四手操作等,都为患者提供周到服务和舒心感受。

各附属医院还想方设法推行临床路径、单病种质量控制、检查检验结果互认,处方点评防控不合理用药和抗生素滥用等,切实减轻患者医疗负担。

针对“二孩潮”的到来,附属一院的生殖中心增设针对高龄妇女怀孕服务的门诊,新院区的新生儿科病房也即将投入使用。附属二院在南浦院区增设产科病区。

为打破名医、专家门诊一号难求的局面,2016年3月份开始,附属眼视光医院推出名医专家团队门诊,由在国内有相当高知名度的名医专家领衔担任队长,队员为同学科不同年资和职称的医师,形成梯队诊治。患者若挂不到名医专家的号,可挂该团队的任何其他医师的号就诊。若是普通眼病或轻症,低年资医师即可诊治,若遇疑难病例,低年资医师可第一时间转诊给高年资医师或名医专家,以达到尽快诊治疾病的目的。团队门诊,一方面,使号源充足,大大提高患者预约挂号成功率,另一方面,团队内第一时间转诊,大大节约了患者的就诊时间,同时使低年资医师在团队中得到了更多的锻炼机会。目前,附属眼视光医院已有瞿佳功能性眼病团队、吕帆角膜接触镜团队、金子兵遗传眼病团队、陈浩儿童眼视光团队、吴文灿眼鼻相关团队、刘晓玲眼底内科团队、宋宗明眼底外科团队等12个名医专家团队。

因为校领导重视、附属医院前期准备充分,本次“关注民生 倾听民意”我校王良兴副校长接听市长专线活动取得圆满成功。

市长专线接听现场

王良兴携附属一院分管领导卢中秋(右一)解答市民提问

王良兴携附属二院分管领导沈贤(右一)解答市民提问

附属眼视光医院吴文灿副院长(右二)回答市民提问

附属口腔医院胡荣党副院长(右二)回答市民提问

王良兴副校长接受媒体采访  

上一条:医管处 校纪委联合召开附属医院医疗行风建设暨正风肃纪工作推进会
下一条:温州医科大学临床医疗质量管理专业委员会2016年工作会议顺利召开
 
 
 
 

Copyright © wenzhou medical university 温州医科大学 医院管理处