设为首页  |  加入收藏
医院管理处
 首页 | 新闻动态 | 通知公告 | 机构职责 | 办事指南 | 政策法规 | 医疗工作 | 司法鉴定中心 | 资料下载 
  通知公告  
 
  站内搜索  
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
齐心协力谋发展 儿科振兴共担当——温州医科大学儿科管理专业委员会成立
12-20 张维溪 梁亚峰 

2016年12月15日晚上,温州医科大学儿科管理专业委员会成立大会暨首次学术交流会在台州临海举行。大会由温州医科大学附属第二医院、育英儿童医院党委书记——温州医科大学儿科管理专业委员会主任褚茂平主持。

温州医科大学医院管理处廖毅处长受学校领导委托,到会宣读《温州医科大学关于成立儿科管理专业委员会的通知》(温医大2016103号),介绍了人员组成。温医大原党委副书记兼附属第一医院院长陈肖鸣教授和温医大第二临床医学院原执行院长、附属第二医院、育英儿童医院原副院长李昌崇教授担任儿科管理专业委员会(以下简称“专委会”)顾问,温医大附属第二医院、育英儿童医院党委书记褚茂平担任专委会主任,专委会副主任及委员由温医大23家直管、非直管附属医院相关领导及儿科主任担任,专委会共计42人。廖毅处长强调了该专委会成立的必要性和职责,希望专委会全体成员共同努力,加强联络合作,搭建相关协作平台,促进儿科医疗、教学、科研和管理的全面发展。

李昌崇顾问围绕教学、高层次人才、医疗质量等抓手展开阐述。

中华医学会儿科学分会副主任委员、中国医师协会儿科医师分会会长、上海交通大学新华医院院长、温医大杰出校友孙琨教授应邀参加会议,他代表中华医学会儿科学分会和中国医师协会儿科医师分会对专委会的成立表示热烈的祝贺,接着介绍了由他牵头的中国综合性医院儿科联盟,以“共享、共赢、共发展”为理念,致力于为理事单位搭建共享医疗技术、教育资源、科学研究和管理经验的平台。希望温州医科大学附属第二医院、育英儿童医院作为联盟常务理事单位,依托温医大儿科管理专业委员会平台,整合附属医院儿科力量,建设区域联盟,共同发展温州医科大学儿科学事业。

美国弗吉尼亚联邦大学儿童变态反应(过敏)与免疫科主任、儿童医学中心门诊部主任赵伟教授到会做《美国儿童医学发展现况》的学术报告。介绍了美国如何培养、管理儿科医生,如何进行医疗转诊和多学科疑难病人的诊治,结合婴儿和新生儿死亡率等数据探讨美国儿童医学发展现况,探讨美国儿童医学发展取得的进步和存在的问题及其对我国儿童医学发展的启迪作用。

随后,专委会秘书张维溪副教授围绕温州医科大学儿科学历史与现况、儿科学发展面临的问题和机遇、儿科学发展的任务与目标等,阐述了《温州医科大学儿科振兴计划》。

会议自由讨论阶段,与会人员就儿科管理专委会的定位、职责、管理模式等畅所欲言,提出了许多建设性意见:比如呼吁各单位给予儿科更多的实质性支持;希望搭建共享医疗技术、教育资源、科学研究和管理经验的平台,加强学术技术合作;建立临床危重症患儿转运机制,加强医疗协作等。

最后,褚茂平主任希望每家附属医院根据各自特点,出谋划策。大力促进温州医科大学儿科学医疗、教学、科研和学科等的建设与发展,为全省乃至全国的儿童医疗卫生水平的进一步提升,作出应有的贡献。

主席台领导、专家


赵伟教授授课


张维溪授课


上一条:医院管理处支部集中学习全省高校思想政治工作会议及省委夏宝龙书记讲话精神
下一条:医管处 校纪委联合召开附属医院医疗行风建设暨正风肃纪工作推进会
 
 
 
 

Copyright © wenzhou medical university 温州医科大学 医院管理处