• 中国工程院院士付小兵来校附属第一医院调研指导国家临床重点专科建设项目——创面修复科建设工作
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:; 时间:2023年10月23日 15:17

• 10月21日,国家临床重点专科建设项目——我院创面修复科建设工作汇报会在创面修复科示范病区中心会议室召开。汇报会特邀我院创面修复科名誉主任中国工程院付小兵院士,解放军总医院第一医学中心组织再生与创面修复科主任杨润功教授,温州医科大学副校长兼我院党委书记沈贤,温州医科大学研究生院院长肖健,阿尔伯塔学院副院长王小尚,我院副院长陈咨苗,创面修复与再生医学中心核心成员、相关临床专科和职能处室负责人及创面修复科医护团队出席会议。沈贤主持调研会。

调研会上,肖健向与会领导专家长期以来对学校发展以及我院创面修复学科建设的关心支持表示感谢,并详细汇报了我院创面修复科自2020年成立以来的建设成效。他指出,温医大与我院以“校院深度融合”创新模式,积极探索推进创面修复学科建设,将创面修复科列入优势特色学科群建设专项,率先获批国家临床重点专科建设项目、设立示范病区,锚定“国家创面修复区域医学中心”建设规划,为创面修复与再生医学发展打造“温州模式”,提供“浙江经验”。他表示,在探索学科建设道路上,坚持以“中心化、集群化”的学科建设思路,按照“1+1+8+N”发展路径,加强创新学科人才建设,融合各交叉学科优势,汇聚协同发展学术科研平台,推动科技成果转化,提升临床诊疗综合能力,拓展国际合作服务,实现国家临床重点专科、国家区域医疗中心、国家医学中心的建设目标。

付小兵院士在听取汇报后,高度评价两年多来创面修复学科建设取得的成绩,对学校和医院共同推进创面修复与再生医学人才培养、生物医药研究、临床技能提升等方面的“校院深度融合”模式表示高度认可。他指出,应以创面修复与组织再生科学问题为导向,以基因工程及蛋白质药物研发为支撑,完善急、慢性难愈性创面疾病的综合管理体系,建立健全新型学科运行机制,坚定不移地推动创面修复科及相关学科发展,切实提高创面修复专科能力,并带动周边地区创面修复的发展,打造创面修复学科发展的“温州模式”,为全国创面修复学科发展树立典范。

杨润功同与会专家分享新兴型临床科室建设的宝贵经验,并对我院创面修复科建科以来所取得的佳绩给予高度赞许。他认为,我院创面修复科医教研同步推进创面修复学科发展,构建了医教研产用管一体化发展的创新模式,尤其是在学科人才队伍建设方面成果显著,优秀的青年人才为学科蓬勃发展注入强大动力,对全国发展与建设创面修复学科具有较强借鉴意义和推广价值。

沈贤对付小兵院士一行多次莅临温州指导,为学科发展把脉献策表示感谢。他指出,将继续举校院之力支持创面修复科作为国家临床重点专科建设项目的发展,并就下一步工作提出要求。一是积极探寻多学科融合的机制,各个相关学科要进一步融入到创面修复学科的建设中;二是借助机制创新发展和共同的价值观,落实贯彻学科发展要求,实现学科建设的目标;三是要培养更好更优秀的人才参与到项目中来,形成集聚效应,扩大学科影响力;四是不断提升临床工作水平,把看好病作为核心,真正减轻老百姓的痛苦,解决老百姓看病难的民生问题。他勉励学科成员扎实工作,勇于拼搏,在人才培养、学科建设、科学研究、临床治疗、转化应用等方面坚持创新、敢于突破,发挥示范表率作用,助力学校医院高质量发展。

会前,与会领导及嘉宾参观了创面修复科示范病区,听取了科室执行主任王健关于示范病区建设,学科建设指导思想理念,远景规划与目标等情况汇报。

示范病区参观结束后,付小兵院士与杨润功主任对一例饱受慢性难愈性创面困扰的患者进行床旁会诊,在预防、保健、诊断、治疗、康复等方面提出了重要的指导建议并制定了详细的诊疗方案。

此次汇报会的成功举办,进一步推动了我院创面修复科(国家临床重点专科建设项目)建设工作迈上新的台阶,为校院高质量发展注入新的力量。与会人员备受鼓舞和激励,会后纷纷表示将以全新的姿态和崭新的面貌,奋力谱写创面修复科发展新篇章。

据悉,温州医科大学于2020年4月成立创面修复与再生医学中心(创面修复科),中国工程院院士李校堃担任中心主任,2021年11月敦聘中国工程院付小兵为中心名誉主任。2022年,我院创面修复科获批国家临床重点专科建设项目,同时列入2022年浙江省政府民生实事项目。我院将创面修复学科列入医院发展“十四五规划”重点打造的高峰学科,以“创新、特色、融合、开放”为发展理念、“中心化、集群化”为建设思路、优势特色学科群建设为载体,致力打造重大科技原创成果转化、临床创新技术应用、高水平人才培养、“肤生工程”公益救助、“一带一路”国际援助等平台,助力国家难愈合创面(溃疡)诊疗管理推广工作。目前,创面修复科总核定床位330张,示范病区于2022年12月设立,暂设床位30张,诊疗范围覆盖所有急、慢性创面与各种压力性损伤。