• 【医院动态】校附属第二医院成功举办“育英杯”青年岗位(外科妇产科组)技能竞赛
  • 作者:  编辑:  来源:   浏览:; 时间:2023年03月22日 08:45
  •  为了不断提升临床医师的专业能力,培养具有开拓性创新思维和娴熟专业技能的临床人才,激发青年医师钻研业务、苦练岗位技能的热情,形成比学赶超、争做岗位能手的良好氛围。319日在我校附属第二医院龙湾院区行政北楼三楼举行了“育英杯”青年岗位技能竞赛(外科妇产科组),19支队伍57名优秀青年外科医生参加,共同展示他们的专业技能和实践经验,共同角逐个人和团队奖项。此次比赛考官团队由以外科学科周斌主任任总考官,陈辉副主任医师任副总考官,还有来自各科室的24名考官组成。

比赛共分为手术技能、抢救技能等多个环节。参赛选手们需要在规定时间内完成一系列具有挑战性的任务,包括外科打结技术、外科缝合技术、气管插管、徒手心肺复苏术和RRT团队急救等多项内容。

上午750,竞赛正式开幕,开幕式由医院团委书记兼工会副主席蒋蕾主持。医院党委副书记陈开亮出席并致词,激励大家以赛促训、以赛促练,规范临床技能操作,提高医疗安全质量,并预祝参赛选手能赛出风格、赛出水平、取得佳绩!

开幕式中,总考官外科学系副主任周斌主任宣布了考场纪律,儿童外科学科副主任/儿童神经外科副主任、盛汉松主任代表考官团宣誓,肝胆胰外科白炳隆医生代表参赛选手宣誓;同时,医院临床技能培训中心负责人赵向彤主任现场给大家介绍下本次赛事流程及注意事项;最后,外科学系张弩主任给在座每位选手勉励,宣布比赛正式开始。

各位考官分别对本次竞赛的总体情况进行分析,均认为本次赛事的举办非常有必要、有意义,是第一次全外科的一次合作的赛事,在赛程中也发现了一些小问题,但是我们要以每次技能比武为切入点,强化落实基本功,提高外科医师的操作技能,并且以此为契机亮出形象,赛出风采,树立良好的职业精神风貌,更好地服务百姓健康。

最后,个人赛获奖结果是:一等奖:虞相博、陈佳佳;二等奖:陈晓祝、温小芹、徐训政、吴志豪、郑洪英;三等奖:王帅彬、张良、葛捍伟、白炳隆、陈伟彪;团队赛获奖结果是:一等奖:儿童外科团队、二等奖:综合外科团队、产科团队;三等奖:乳腺外科团队、心胸外科团队、肝胆外科团队。

此次比赛不仅是一次外科医生间技能交流和学习的机会,也是一次促进医疗行业健康发展的重要活动。通过比赛,可以发现和培养更多具有优秀专业素质和创新意识的医生,提高医疗服务的质量和水平,为广大患者提供更加优质的医疗服务。

此次比赛不仅是对外科医生专业技能的考验,也是对医院管理和团队协作的考验。比赛中,每个团队都需要充分发挥各自的专业优势,同时密切协作、互相配合,才能取得最好的成绩。这种团队合作精神也体现了现代医疗服务中的“团队医疗”理念。

通过这样一次专业性极强的技能竞赛,不仅为外科医生提供了一次展示自己技能和交流学习的机会,也为医院注入了更多活力和动力。正如陈开亮副书记指出,希望大家再接再厉,继续发扬附二人的优良医德和精湛医术,为医院加快建设特色鲜明、国内一流的大学附属医院添砖加瓦!